食事バランスガイド
2024年8月16日
社員の日常
実は食関連の資格を持っているIです。
諸事情で長期休みをいただいておりましたが、家の片付けをしていたら過去に使用していた食品成分表やノートなどが出てきて懐かしくなりました。
授業で最初に行ったものは「食事バランスガイド」というもので、皆さん一度は耳にしたことある名称ではないでしょうか?
食事バランスガイドとは、健康で豊かな食生活の実現を目的に策定された1日に「何を」「どれだけ」食べればよいかをイラストで分かりやすく示したものとなっております。
農林水産省のHPに「食事バランスガイド」についてというページがありますので、どういうものか気になった人はそちらをご確認ください。
食事バランスガイドを見て、ふと自分の一日の食事はどうだろうか?と疑問に思い、試しに一週間、口にした物をすべて書き出してみました。
食事バランスガイドのイラスト通り、バランスよく食べて運動している人はうまくコマがまわるような設計されています。
食事バランスガイドに当てはめてみたところ、過不足ばかり……。
主食も副菜は足りず、主菜は多く、牛乳・乳製品と果物は足りず、嗜好品は多く……コマの形にすらならないようなひどさでした。(学生当時の私も、今と全く変わらない状態でした)
何か直せるところはないかと、スーパーで夏の果物を購入。
旬の桃が特に美味しい……。
キウイやグレープフルーツを無糖のヨーグルトと一緒に食べて、コマの一番下の部分はどうにか保てるようになりました。
意識しないと果物も牛乳・乳製品も食べないなと改めて実感させられました。
皆さんも健康な生活の為に食生活を一度振り返ってみてはいかがでしょうか。