ひとり暮らしおすすめ食材 ①
こんにちは社員のT.Sです。
今回はひとり暮らし予定の方やひとり暮らしされている方へおすすめの
高コスパ食材をご紹介します。
就職をきっかけに地方から東京近郊へ引っ越しをする方は、慣れない土地で
不安になる事もあるかもしれないですが、金銭的にも料理のハードル的にも
使いやすい食材ですのでしっかり栄養を取って、東京での生活を楽しみまし
ょう。
【もやし】
言わずと知れた節約界の人気者です。
価格が安く季節問わず手に入り年中食べられる万能食材です。
シャキシャキと食感が良く食べ応えがあり、食物繊維やビタミンC、
カリウムやカルシウムなど栄養がバランスよく含まれているところも
おすすめポイントです。
電子レンジでチンしてドレッシングをかけるだけでもおいしいですし
味のクセがないのでどんな料理にも合うところも万能です。
私は味噌汁とかの汁物にも入れています。
欠点があるとするなら、日光が当たらない環境で生産されている為
菌が繁殖しやすく加熱調理が必要なところでしょうか。
基本的に水洗い不要ですがパッケージに「調理前に洗ってください」と
記載がある場合や購入から日が経ちにおいが気になる場合は洗って
ください。
包丁で切る必要がないのはさっと食事を用意したい日にいいですね。
【納豆】
健康食の代表的存在の納豆もおすすめです。
スーパーでは粒納豆とひきわり納豆を見かけるかと思いますが
実は製造方法が違います。粒納豆はそのまま蒸して発酵していて
ひきわり納豆は大豆を砕いて皮を取り除いた後に発酵をしています。
含まれている栄養には下のような違いがありますが大きく違う
わけではないので食感の好みで選ぶのも良いかもしれません。
粒納豆 :カルシウム、マグネシウム、食物繊維が多め
ひきわり納豆 :ビタミンE、ビタミンKが多め
調理なしでそのまま食べられますし、納豆ごはんにしたり、
チーズと納豆をトーストにのせた納豆トーストというアレンジも
あるそうです。
どちらも知名度の高い食材ですが納得できる優れた食材です。
私は健康の為に納豆をほぼ毎日食べています!
そのまま食べる派でしたが、納豆卵焼きというものもあるらしく
ちょっと興味ありますね…。
ここまで読んでいただきありがとうございました、それではまた。